Вручение

Всероссийская литературная премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

за 2011 год

16 февраля 2012 г., в день рождения великого русского писателя Николая Семёновича Лескова, в Москве, в малом зале Центрального Дома Литераторов, состоялось первое вручение Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник».


zhuri

Председатель жюри премии – Игорь Александрович Смолькин – рассказал об истории и задачах этой премии. «За образом очарованного странника кроется образ всего русского народа, который по своей глубинной сути тоже является странником. Он уже тысячу лет движется по этой земной юдоли и ищет Небесного Отечества. И его тоже пытаются убить, но не могут. И какие только коллизии на этом пути с русским народом не происходят: он подпадает под влияние чуждых, враждебных ему людей, отрекается от своего Создателя, совершает ужасные, чудовищные поступки, но даже находясь в глубинах ада, преисподних падения, он всё равно взыскует своего Творца, он обращается к Богу и понимает свою греховность, пытается очиститься от неё. Этот путь, каким бы он ни был, всё равно имеет очень высокое, светлое завершение. Я думаю, что и поныне, сегодня, когда вроде бы всё высокое предано забвению, когда строит почву гедонизм, всё равно эта идея, идея народа-богоносца, она всё-таки существует и живёт во всех нас. И отсюда задачи Премии – они тоже обращены к высшим началам нашего бытия. В положении о Премии говорится, что Премия Н.С. Лескова учреждается как средство повышения престижа литературного творчества и его социальной значимости в общественной жизни; выявления новых ярких дарований в области литературы. Главной задачей Премии является поиск авторов, способных ярко и талантливо, на высоком художественном уровне, отобразить в своих произведениях по большей части утраченные в последние годы в российской действительности идеалы и ценности, как то: любовь к Родине, патриотизм, величие, самобытность и красоту Родной Страны, её непреходящее значение в мировом историческом процессе».


smolkin


kamyanchuk


kradenov

В номинации «Художественная проза» первой премии была удостоена ирбитчанка Мария Панфиловна Сосновских за историческую повесть «Переселенцы». Мария Панфиловна родилась в 1924 году в селе Харловском Знаменского района Ирбитского округа в семье крестьянина-хлебороба. В своей долгой нелёгкой жизни она повидала тяжёлый труд доколхозной деревни, коллективизацию, раскулачивание.Война привела Марию в Ирбит, на мотоциклетный завод, где прошла вся её трудовая жизнь. Заниматься литературой Мария Сосновских начала уже после выхода на пенсию. В основу её документальных повестей «Детство на хуторе Калиновка», «Переселенцы» и «Пономарёвы» легли воспоминания о рассказах её бабушки Сусанны о своих предках и односельчанах. Умение передать своеобразие минувшего, значение народных традиций, обычаев и легенд, сочный, образный язык дают право критикам называть её «современным Бажовым». В номинации «Поэзия» первой премии был удостоен Сергей Соколкин за сборник стихов «Соколиная книга» и публикации в альманахе «Академия Поэзии».

Сергей Юрьевич Соколкин много лет работал журналистом в газете «День» («Завтра»), занимался политикой, песенным творчеством, создал свою музыкальную группу, после длительного перерыва снова вернулся к поэзии и издал сборник «Соколиная книга». Как отозвался о нём Валентин Сорокин, это «поэт,идущий навстречу любви и доброте. Поэт, идущий навстречу радости. Поэт, идущий навстречу беде и горю своего народа, не лавируя и не предавая. Сергей Соколкин – весь в слове и в судьбе народа».


sokol

В номинации «Книга для детей и юношества» первая премия была присуждена писателю из Башкортостана Камилю Зиганшину, за книги«Маха, или История жизни кунички» и «Боцман, или История жизни рыси». Камиль Зиганшин – путешественник и писатель из Уфы. В юности Камиль долгое время работал охотоведом на дальнем востоке. Он месяцами жил один в лесу и изучил повадки многих зверей. В 1993 году они с супругой учредили фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных. В 2006 году создали первый в России частный заказник на южном Урале.


ziganshin

Вторая премия в номинации «Книга для детей и юношества» была присуждена Анвару Тавобову за историко-приключенческий роман «Середина мира». Тавобов Анвар Туробович – поэт, прозаик, переводчик,публицист. Родился он в 1951 г. в г. Ленинабад (ныне Худжанд, Таджикистан). Работал корреспондентом Гостелерадио Таджикской ССР, корреспондентом газеты «Комсомолец Таджикистана», главным редактором телекомпании «Тимурмалик».
В настоящее живёт в Москве. Анвар Тавобов – автор книги стихов «Шёл человек» и сборника прозы и публицистики «Миражист».


tavobov

«В своём романе «Середина мира» писатель представил тысячелетнюю историю Евразии как шахматную доску, на которой сражаются десятки противников, и показал, какие невероятные комбинации возникают в результате этой великой шахматной партии. Сквозь весь роман красной линией проходит шахматная баталия между главным героем и дьяволом.»

Елена Кочергина

Всероссийская литературная премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

за 2012 год

Стена русской литературы ныне похожа на блочную фанеру, наспех сделанную неумелыми строителями: портреты классиков давно сняты и пылятся на антресолях, а новых героев так сложно распознать среди десятков и сотен поэтописателей, партиями поставляемых черном рынком мейнстрима. Но сегодня ухабистая дорога к островам русской литературы худо-бедно мостится на автострадах современности. 16 февраля в Малом зале ЦДЦ прошло вручение премии им. Лескова «Очарованный странник», присуждаемой самым достойнейшим авторам, по мнению Союза писателей России.

DSCN6272

В 2013 году исполнилось 182 года со дня рождения Николая Семеновича Лескова — премия традиционно проходит 16 февраля. Ведущий церемонии, писатель Игорь Смолькин, считает отношение общественности к писательским изумрудам русской классической литературы недопустимым: имена величайших авторов, по его мнению, довольно редко вспоминают даже на литературных награждениях. Главной задачей премии им. Лескова является поиск авторов, способных на высоком художественном уровне отобразить патриотизм, величие и самобытность родной страны, ее значение в мировом историческом процессе. Премия присуждается в трех номинациях — проза, поэзия, национальная литература.

 proha18-02-1

Лауреатом в номинации «проза» стал Александр Проханов за роман «Русский». «Литературная премия сегодня по своей значимости равняется Ордену Красной звезды или Боевого Красного знамени»,- считает Александр Андреевич,- роман «Русский»- это небольшая книга, где рассказывается о человеке успешном, респектабельном, который в силу обстоятельств попадает в чудовищную ловушку. Герой подвергается колоссальному давлению жизни, и постепенно в нем просыпается русский человек, в нем просыпается рыцарь, боец. Он проходит через русский ад, стремясь попасть в русский рай. В романе разлито мое вероучение, которое я вкладываю в уста то одного, то другого героя. В этом учении я говорю о миссианстве русского народа, миссии построения райского бытия, о космизме русской цивилизации и русской жизни, о том, что русская история наполнена мечтами о небе. И если русская цивилизация космична, то русский человек — это космический ангел. Я говорю о русском чуде, к которому движется наша история, я гооворю о победе: какие бы трудности не встречались на пути русского человека, ему будет светить бриллиантовая звезда победы…». Министерство культуры РФ присудило Александру Проханову медаль имени Чехова. Парадоксальным стало то, что только спустя два года об этом стало известно. На церемонии вручения премии «Очарованный странник» Проханов наконец получил заслуженную награду. Ведущий Геннадий Иванов сравнил эту ситуацию с военным временем, когда награда долгое время не доходила до своего обладателя: «Живем, как на войне»,- пошутил поэт. Однако подобную ситуацию едва ли можно назвать смешной в рамках сегодняшних активно развивающихся рыночных отношений в мрачных залах литсообществ и профессиональному произволу среди кадров.

 proha18-02-2

Лауреатом в жанре «Поэзия» стал Станислав Куняев, который удостоен премии за «вклад в русскую поэзию». Автор известного всем «Добро должно быть с кулаками» признался, что последнее стихотворение написал почти двадцать лет назад. «Я перестал слышать музыку времени,- душе дано какое-то количество слуха, которое я исчерпал к определенному моменту. Но я не опустил рук и сейчас работаю в других жанрах, в основном это очерки об истории». Также Куняев поделился своими планами на будущее- литератор хочет издать свои дневники, в которых, как ему кажется, «есть что-то интересное». Премию им. Лескова в номинации «национальная литература» получил аварский и дагестанский поэт Магомед Ахмедов за книгу «Классические звезды».

 proha18-02-3

«Русская земля и русские классики всегда были бесценными учителями для дагестанского народа »- рассказывает Ахмедов,- в Махачкале недавно поставлен памятник русской учительнице, как олицетворению всей русской интеллегенции. Эта премия особенно ценна в контексте сложных отношений России и Дагестана». Аварский поэт прочитал стихотворение «Лермонтов» в переводе Марины Ахмедовой- Колюбакиной. Русский классик был, как считает Ахмедов, «самым кавказским из поэтов»

… За словом правды не могу угнаться,

 Страна, как твердь, уходит из-под ног…

И радуга спасительного братства

Поблекла вдруг, как выцветший платок.

Гремят вокруг то выстрелы, то взрывы,

Как звезды с неба, падают сыны

Отечества… И на краю обрыва

Стоим мы с чувством собственной вины

 Памятник учительнице, кстати, стоит прямо на въезде в город: над бронзовой статуей, держащей в руках глобус и книгу, возвышается подобие купола, а под самим памятником располагается музей истории Махачкалы.

 DSCN6375
После официальной части церемонии лауреатов поздравили актер Игорь Черницкий, певец Николай Романов, свои песни исполнил Василий Проханов.

DSCN6466

На премии «Очарованный странник» журналисты не скакали у друг друга на головах, не было слышно звона хлипкого хрусталя, а моделей заменили лихие пенсионерки, бросившиеся после награждения фотографироваться с лауреатами. Таким успехом могут пользоваться действительно только народные писатели, ясные и открытые взоры с портретов которых в скором времени заполнят ту самую облупленную и неестественно серую стену русской литературы, которая, хочется верить, не будет безжалостно снесена гастарбайтерами культуры.

Екатерина Ненашева